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Ce jeudi, Michel et son équipe reçoivent Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 et Lean-Luc Petitrenaud, pour une émission spécial Beaujolais.
Le beaujolais nouveau, ou beaujolais primeur, est un vin de primeur produit dans le vignoble du Beaujolais, au sein des appellations d’origine contrôlée beaujolais et beaujolais-villages, essentiellement à partir du cépage gamay. La commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification ; il est mis en vente dans le monde entier le troisième jeudi de novembre. Le Beaujolais Nouveau poursuit sa politique de modernisation et s’immisce dans l’univers de la mode pour promouvoir son millésime 2012. La bouteille se glisse cette année dans une toilette glamour, de couleur rouge, comme pour rappeler la fameuse robe du vin.
Les vignerons coopérateurs de France (CCVF) dressent un bilan historiquement bas des vendanges 2012, vignoble par vignoble. Certes, la récolte nationale sera cette année l’une des plus faibles des vingt dernières années. Les situations les plus préoccupantes se situent dans le Val de Loire et aussi dans le Beaujolais. Les raisons sont identiques dans les deux cas : les conditions météorologiques catastrophiques (gel, grêle et excès de pluie…) ont affecté la production.
Jean Luc Petitrenaud, Journaliste et critique gastronomique sur Europe 1, présentateur de l’émission hebdomadaire « Les Escapades de Petitrenaud » sur France 5, a sortit un nouveau « Petit lexique du petit » aux éditions du Points.
Résumé du livre: « Le Petit lexique du petit » est un recueil de chroniques sur les expressions formées à partir d’un mot qui a une grande place dans nos vies : ‘petit ‘. Il y a la petite laine, le petit monsieur, le petit pain ou le petit rien, qui ne devrait pas exister puisque, déjà, rien n’existe pas. Les textes savoureux, tendres et humoristiques de Jean-Luc Petitrenaud se dégustent comme les petits légumes servis par la petite serveuse dans une petite auberge.
Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde 1992, restaurateur-sommelier à Paris, consultant sur BMF/TV, FR2/FR3, Air France a sortit un nouveau livre, « Comment goûter un vin » chez E.PA. éditions.
Dans ce livre structuré autour de 50 «leçons» qui se font par des exercices, faciles à organiser chez soi, et classés selon trois niveaux de difficulté, des plus simples aux plus compliqués, Philippe Faure-Brac propose d’apprendre à déguster le vin
Il nous apprend également comment organiser une dégustation, choisir un vin, comment le servir, de quelles saveurs l’accompagner pour mettre en valeur ses qualités, etc. Les plus expérimentés trouveront, avec des exercices plus difficiles, matière à approfondir leur savoir et à affiner leur perception.
Des rubriques régulières (accords mets-vins, conseils d’achat, etc.) offrent quantités d’informations utiles. Très illustré, ce beau livre est aussi très pratique : en fin d’ouvrage, des index des vins cités, des cépages, un lexique et un carnet d’adresses permettent de retrouver facilement un vin, l’explication d’un terme ou d’une notion abordée et d’acheter les vins recommandés par l’auteur.
Pour plus d’information cliquez: site de Philippe Faure Brac